APPROCHES COGNITIVE ET AFFECTIVE DE PREVENTION DE LA TRANSMISSION MERE-ENFANT DU VIH - Katako Théo, Mukonkole; Masandi Milondo, Alphonse (International Journal For Research In Health Sciences And Nursing, 2023)
Dans cette étude, nous avons voulu contribuer à la construction d’un dispositif d’éducation sexuelle des couples du Maniema sur le VIH/SIDA. A l’issu du traitement des données, les résultats renseignent que : Les chrétiens sont plus informés sur la lutte contre la TME du VIH que les non chrétiens. Les raisons à la base de cette différence restent à déterminer par les études ultérieures en cette matière. L’état civil n’impacte pas de manière significative les résultats des enquêtés, bien que les distributions y afférentes soient faiblement dispersées ; et que le genre ne permet pas de différencier le rendement des sujets en matière de la lutte contre la TME du VIH. Le milieu d’habitation n’a pas influencé le niveau de connaissance des sujets enquêtés. La différence entre les opinions exprimées par les chrétiens et les non chrétiens en matière des paramètres de lutte contre la transmission de la mère à l’enfant du VIH est non significative. La religion ne constitue pas une variable-prédictrice de différence d’opinions en matière du PTME. Les hommes et les femmes perçoivent de manière analogue les réalités concernant la TME dans leur milieu de vie. Le milieu d’habitation des répondants n’a pas agi de manière significative sur leurs attitudes face à la TME.