ECHEC DE L’AUTOMEDICATION CONTRE LE PALUDISME CHEZ LES ENFANTS DE 0 à 59 MOIS DANS L’AIRE DE SANTE LIBENGA - Norbert, Kilewa Rashidi Kitoko; Louis, Kibamba Wa Kibamba (International Journal For Research In Health Sciences And Nursing, 2023)
Les pathologies infectieuses et parasitaires sont causées par les principales morbidités et mortalités et ceci pousse la population à la surconsommation des médicaments disponibles dans les différents points de vente formels ou informels, en vue de soigner une affection identifiée par soi-même, sans recourir à un personnel de santé (Randrianjafy et al., 2022). Notre étude a pour objet de connaitre la cause des échecs thérapeutique dû à l’automédication contre le paludisme chez les enfants de 0 à 59 mois pratiqué par les parents et savoir les raisons qui les poussent à recourir à la structure sanitaire après une automédication. La méthode d’enquête rétrospective et la technique documentaire nous ont aidé pour bien récolter nos résultats. Étude transversale, descriptive, de 12 mois, incluant les enfants qui ont consulté de 0 à 59 mois ayant eu une automédication contre le paludisme notifiée avant sa consultation au centre de santé. Les variables épidémiologiques, signes cliniques, thérapeutiques et évolutives ont été étudiées. Nous sommes arrivés aux résultats selon lesquels la pratique de l’automédication par les parents contre le paludisme ne donne pas un bon résultat.