IMPACT DE LA SENSIBILISATION DES OPERATEURS ECONOMIQUES ET AGENTS PUBLICS FISCAUX SUR LA NECESSITE DE RECOURIR AUX PROFESSIONNELS POUR UNE BONNE TENUE DE LA COMPTABILITE - Amzati, Asani Imidi; William, Mbuyamba Kalambay; Delphin, Okoko Shombo; Patient, Salumu Masudi (International Journal For Research In Business, Management And Accounting, 2023)
Resume Au Maniema, les opérateurs économiques de la catégorie de Personnes physiques de droit commun semblent être convaincus que la comptabilité tenue par un comptable ou par un professionnel de la comptabilité n’est qu’une manœuvre pour ces derniers de leur voler ou arracher malignement leur argent. C’est ainsi que dans la plupart de leurs entreprises, la comptabilité est tenue journellement par les agents même que l’on est en train de mal payer, du fait que ces opérateurs économiques et agents fiscaux ne sont pas sensibilisés sur la nécessité de recourir aux professionnels pour une bonne tenue de la comptabilité. Les résultats de la présente recherche révèlent que, l’impact de la sensibilisation des opérateurs économiques appartenant à la catégorie Personnes physiques de droit commun et agents publics fiscaux (SOA) sur la nécessité de recourir aux professionnels pour une bonne tenue de la comptabilité est significatif. Abstract In Maniema, economics operators in the category of natural persons under common law seen to be convinced that the accouts kept by an accountant or by an accounting professional is only a maneuvzr fot the latter to steal from them or off the alignment from them money. Thus, in most of their companies, the accountes are kept daily by the very agents who are badly paid and who are not trained, because these economics operators and tax agents are not aware of the need to resort to professionals for good bookkeeping. The result of this research reveal that the impact of the awareness of economics operators belonging to the category Naturals persons under common law and public tax officials (SOA) on the need to resort to professionals for the proper keeping of accounts is significant.