INFLUENCE DES ASPECTS ETHNIQUES, FAMILIAUX, RELIGIEUX ET LE NIVEAU D’ETUDES DU CHEF D’ENTREPRISE SUR LA TENUE DE LA COMPTABILITE AU SEIN DES ENTREPRISES - AMZATI, ASANI IMIDI; Augustin, EMBIMEN EYALABA; Jean Paul, ASANI MALIKI; SENGA, SALEH (International Journal For Research In Business, Management And Accounting, 2023)
Resume La qualité des services rendus par les comptables recrutés par les opérateurs économiques de la catégorie Personnes physiques de droit commun en Province du Maniema face aux normes exigées par le Système Comptable OHADA est la préoccupation principale de la présente recherche. L’objectif visé est celui à vérifier si les aspects ethniques, familiaux, religieux utilisés par ces derniers comme critères de recrutement par ces derniers et le niveau d’études du chef d’entreprise peuvent influencer négativement la bonne tenue de la comptabilité au sein de leurs entreprises. Avec l’application sur Eviews, les résultats de la présente recherche prouvent que les aspects évoqués ci-haut et le niveau d’études du chef d’entreprise ont influencés négativement et significativement la bonne tenue de la comptabilité selon les normes exigées par le Système Comptable OHADA en Province du Maniema. Abstact The quality of services provid by accountants recruited by economics operators belonging to the category of Natural persons under common law in the Province of Maniema in the face of the standards required by the OHADA accounting system is the main concern of this research. The ai mis to verify whether the ethnics, family and religious aspects used as criteria by the latter and the level of education of the company manager can negetively influence the proper keeping of accounts within their companies. Whith the application on Eviews, the result of this research prove that the aspects mentioned above and the level of education of business manager have negatively and sifgnificantly influenced the good keeping of standards required by the System OHADA Accountant in Maniema Province.