EVALUATION DES COUTS CACHES IMPUTABLES AU CIRCUIT DE DISTRIBUTION D’EAU POTABLE PAR LA REGIDESO A KISANGANI DE 2012 A 2021 - SHINDANO, Joseph ISEGE (International Journal For Research In Business, Management And Accounting, 2023)
Les coûts cachés imputables au circuit de distribution d’eau potable sont les consequences des dysfonctionnements survenus dans le réseau. Pour la REGIDESO, les fuites d’eau potable le long du réseau, la facturation forfaitaire et la fraude grèvent la performance de son service d’eau potable à Kisangani. Il ressort des résultats de cette recherche que les coûts cachés imputables au circuit de distribution d’eau potable par la REGIDESO à Kisangani de 2012 à 2021 sont estimés à 30.120.946,62 Dollars américains, dont : surtemps 0,04% ; surconsommations 99,87% et non création de potentiel 0,09%. Et que la tendance générale de leur évolution est à la hausse. Les 99,87% de surconsommations occasionnées par les dysfonctionnements dans le circuit de distribution prouvent la non performance de service d’eau potable par cette entreprise à Kisangani de 2012 à 2021. C’est ainsi que cette recherche propose quelques pistes de solution pour y remédier.